Форум проекта Wikitropes

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум проекта Wikitropes » Дискуссионный клуб » О бездарностях и Ромуле Августуле

О бездарностях и Ромуле Августуле

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://wikitropes.ru/w/index.php?title=Обсуждение:Король-бездарность/Реальная_жизнь&action=edit&section=3

Обсуждаем здесь

+1

2

Спасибо. Я в целом повторю то, что уже говорил в обсуждении статьи: да, у Ромула Августула сложно выделить какие-то заслуги, однако и его личная вина под вопросом. Он с самого начала был лишь пешкой в игре своего отца и пробыл императором лишь год. К моменту его восхождения на трон Западная Римская империя уже практически не существовала и находилась в максимально жалком состоянии. Оценка переворота 476 года как рубежа Античности и Средневековья зародилась уже позднее, тогда для большинства это был лишь очередной переворот, каких было уже множество.

Кроме того, лишь мимолëтом в пункте о Ромуле Августуле упомянут Юлий Непот, хотя мне он видится во многом даже более подходящей фигурой. Во-первых, номинально именно он был последним императором ЗРИ, и перевопот Одоакра проходил под лозунгом не ликвидации империи, а лишь восстановления прав Юлия Непота. Во-вторых, имя его стало нарицательным и породило термин «непотизм».

В целом, как мне кажется, Ромул Августул в большей степени является символической фигурой, нежели реально «отличившимся», едва ли выделяется среди прочих западно-римских императоров и точно является фигурой того же уровня, как Гелиогабал или Валентиан III. Поэтому полагаю, что его стоит убрать или хотя бы оставить на тормозах с уточнением о более символическом, чем реальном значении его фигуры.

Отредактировано Histalex21 (2024-06-03 14:05:03)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Форум проекта Wikitropes » Дискуссионный клуб » О бездарностях и Ромуле Августуле