О бездарностях и Ромуле Августуле
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22024-06-03 13:12:39
Спасибо. Я в целом повторю то, что уже говорил в обсуждении статьи: да, у Ромула Августула сложно выделить какие-то заслуги, однако и его личная вина под вопросом. Он с самого начала был лишь пешкой в игре своего отца и пробыл императором лишь год. К моменту его восхождения на трон Западная Римская империя уже практически не существовала и находилась в максимально жалком состоянии. Оценка переворота 476 года как рубежа Античности и Средневековья зародилась уже позднее, тогда для большинства это был лишь очередной переворот, каких было уже множество.
Кроме того, лишь мимолëтом в пункте о Ромуле Августуле упомянут Юлий Непот, хотя мне он видится во многом даже более подходящей фигурой. Во-первых, номинально именно он был последним императором ЗРИ, и перевопот Одоакра проходил под лозунгом не ликвидации империи, а лишь восстановления прав Юлия Непота. Во-вторых, имя его стало нарицательным и породило термин «непотизм».
В целом, как мне кажется, Ромул Августул в большей степени является символической фигурой, нежели реально «отличившимся», едва ли выделяется среди прочих западно-римских императоров и точно является фигурой того же уровня, как Гелиогабал или Валентиан III. Поэтому полагаю, что его стоит убрать или хотя бы оставить на тормозах с уточнением о более символическом, чем реальном значении его фигуры.
Отредактировано Histalex21 (2024-06-03 14:05:03)