Участники: NewCocoa, ЗаяцВолк
Тропы:
* Дизельпанк
* Зло против небытия
* Восстание в тылу
Форум проекта Wikitropes |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум проекта Wikitropes » Склад мертвых негров » Дуэль (апрель 2024) - полуфинал, NewCocoa vs ЗаяцВолк
Участники: NewCocoa, ЗаяцВолк
Тропы:
* Дизельпанк
* Зло против небытия
* Восстание в тылу
Приземлив на аэродроме своего Зяблика, я проверил запас топлива и присадок. Надо пополнить...
- Эй, Джек! - крикнул я.
- Да не ори ты, мы же уже на земле.
- Ааа. Ты пойдёшь со мной на конференц? - спросил я, покидая своё пилотное кресло.
Джек, черный от масла и копоти, помотал головой и указал гаечным ключом на силовую броню.
- Мне еще починить надо, - ответил он, - пока ты не втянул нас в очередную заварушку.
- Насколько готово?
- Всё как всегда, мой почти цел, твой чудом не взорвался.
- Не сгущай краски...
- Тебе, fuck, бак пробили.
- Давай лучше на эсперанто, я не силён в английском... Кстати, возьмёшь на складе присадки и топливо?
- No problem, mein Führer.
- На эсперанто, Джек, у меня плохо с языками, ты же знаешь.
- Ври больше, анархист.
Мысленно махнув рукой, я вылез из самолёта и пошёл искать конференц. Благо указатели на английском, эсперанто, французском и русском в этом сильно помогали.
Сдав охранникам 2 своих пистолета, я вошёл в большой зал, где навскидку было около 40 авиаторов, которые обсуждали всё подряд.
- Самые красивые девушки в Мурманске, а не Детройте...
- Фрицы опять утверждают, что придумали какое-то супероружие...
- Чистый дизель, лучше шау-комбинированного за счёт использования большего числа присадок...
- В СССР стало больше дирижаблей...
- Монро такая красавица, я б ей...
- Еле дотянул до Интернационала от Африки...
- Неделю дрейфовал в Тихом с неграми, меткие фрицы попались...
- Я тебе отвечаю, чистый шау быстрее...
Я двинулся ближе к авансцене, возле которой Айзек, О'Райли и Ким попивали пиво.
- О, а вот и ты, - заметил меня Айзек, протягивая мне пиво.
Я кивнул друзьям и открыл пиво запонкой на рукаве куртки.
- Ты не знаешь, что нам хотят предложить? - спросил Ким, прищурив левый глаз.
- Откуда? - пожал плечами я, - Кевин, что там вы говорили про шау?
- О'Райли, - поправил он, - я О'Райли, чтоб тебя. Да вот убеждал этих idiot, что комбинированные двигатели лучше.
- Нет, погоди. С ними много мороки, - влез Айзек, - лучше обычный двигатель без этих немецких...
Так мы и болтали около часа пока на сцену не поднялся голубоглазый блондин в деловом костюме.
- Прошу вашего внимания, господа вольные авиаторы! - сказал он.
На сцену вышла подстриженная под каре брюнетка в чёрной немецкой лётной куртке и очках-каплях.
- Благодарю, Людвиг, - сказала она, сняв очки и положив их нагрудной карман, - Германии нужна ваша помощь, авиаторы.
- Сотрудничество с нацистами? Что за взор! - донеслось из зала.
- Энри прав, кто в здравом уме согласится на такое!?
Шум всё нарастал.
- Гитлер мёртв! - сказала брюнетка.
Зал на мгновение замолк, а потом разразился радостными криками.
- Ура-а! - кричали многие.
- Дни Германии сочтены!
- За это надо выпить!
Брюнетка покашляла в кулак.
- Я бы не радовалась на вашем месте, - начала она, - уже сейчас идёт борьба за власть. Высоки шансы, что победит радикальное крыло. Эти... "люди" планируют уничтожить всю Землю. И это не очередные байки при наше супероружие. Мы озеленили Африку, устроили ледниковый период в Британии. Думаю, вы прекрасно знаете за счёт каких именно технологий...
- Вихревые двигатели Виктора Шау, - тихо сказал я, но мне показалось, что это услышали все.
- Я представляю, - продолжила женщина, - неважно... Переворот близко, наши люди готовы начать восстание в любой момент, но чтобы повысить шансы на успех, нам нужна ваша сила. Разумеется, каждый согласившийся получит вознаграждение.
- И что мы должны будем делать, какова задача? - спросил О'Райли, почёсывая щёку.
- Налёт на научно-военную базу, где готовится рагнарёк...
Цветок в канаве
И две тысячи лет война,
Война без особых причин... - Виктор Цой и группа «Кино», «Звезда по имени Солнце»
Небо в этом городе было затянуто жёлто-серым туманом и дымом фабрик. Лишь слабые лучи Солнца могли пробиться сквозь эту завесу. Весь город стоял в полумраке. - О, если бы подул ветер... - Подумала Лия, прислонившись к стене здания — Тогда бы мы увидели хоть кусочек небес... Тогда у нас была бы надежда.
Она вздохнула. Уже пять лет шла война с соседней империей Гарред, война затяжная, бессмысленная и беспощадная. Сколько не вкладывались бы правительства в поддержку военной кампании, ни одна из сторон не могла склонить чашу весов в свою пользу. Кто за что воевал, уже никто не помнил. Но в глубине души Лия знала: что Гарред, что её родная республика Живан, все они хотели одного — мирового господства. Она молила богов, чтобы они остановили это безумие, но всё было напрасно. Ни Олиа Справедливая, ни Ромул Бесстрашный не отвечали. Даже милосердная Вита, богиня весны и новой жизни молчала.
Она подумала о своём старшем брате, Якове, рабочим старой шахты по добыче каменного угля. Он был хорошо сложенным молодым парнем с пронзительными серыми глазами. На груди он всегда носил цветок из ткани, который сделала его сестра.
Из-за его проблем с психикой ему удалось избежать мобилизации, но это не принесло им облегчения. День за днём она смотрела на то, как постепенно некогда весёлый, хоть и вспыльчивый молодой человек постепенно превращался в жестокого и угрюмого параноика. Она помнила день, когда он дал ей пощёчину лишь потому, что она сказала, что он выглядит неопрятно. Иногда, ей даже казалось, что у него глаза поменяли цвет с серого на антрацитовый чёрный.
Завернув за угол, Лия направилась в узкий переулок, стуча каблуками об камни мостовой. И вроде бы всё было как обычно: по улице туда-сюда сновали прохожие, проезжали автомобили, коптя небо, а вывески магазинов и лавок зазывали покупателей... но ей казалось, что здесь что-то не так. И она была права — вскоре где-то в глубине переулка раздались выстрелы, топот и шум голосов, а через пол-минуты её чуть не сбили с ног бегущие люди.
Люди в ужасе и панике бежали с улицы, к которой вёл переулок, преследуемые вооружённой толпой. Под гром выстрелов прямо перед девушкой упал оземь старик с портфелем. Под ним сразу начало расплываться пятно красного цвета. - Помоги... - успел прохрипеть старик и замолк навсегда. Лия хотела закричать, но не могла. Она прикрыла рот руками и прижалась к стенке дома, глядя со непередаваемым страхом на происходящее. А потом она принялась бежать. Бежать изо всех ног, подальше от этого безумия.
Улица, фонари, указатели, поворот, ещё один переулок — и вот она на площади Свободы. Дальше бежать некуда. Лия и остальные были загнаны в угол.
Очень скоро их окружил вооружённый отряд. Все члены этого отряда были крепко сложенными ребятами, одетыми в забрызганную машинным маслом одежду. Фабричные рабочие.
-Стоять! Руки вверх! - сказал предводитель отряда, направив свой пистолет на Лию. У предводителя были чёрные глаза и недобрый взгляд. К его рубашке был прикреплён цветок из ткани. Сердце Лии дрогнуло.
-Яков? - прошептала девушка — мой брат, что ты тут делаешь?
-Не видишь ли? - он выстрелил два раза в толпу — чищу мир от отбросов. Лия закрыла рот руками от ужаса.
-Этот мир полон грязи, разве не так? - Сказал Яков, разведя руками; -боги выбрали меня, чтобы очистить его от тьмы.
-Ты... ты в своём уме, Яков?
-Конечно. Во сне я видел бога Фенрира. Он научил меня многому. Он показал мне, в каком мире мы живём. Он дал мне свои силы. Я больше не могу видеть как страдают солдаты. И поэтому я принял сделку и с богом мрака. Он сказал мне, что если я очищу мир от грязи, то он сделает мир таким, как мы пожелаем. Хочешь, мы остановим войну? Хочешь, мы разгоним эти тучи? Всё ради тебя, сестрёнка. Я могу построить такой мир, какой ты захочешь. Просто возьми меня за руку.
-Н...но Фенрир в легендах всегда был обманщиком и творил зло... Я отказываюсь верить тебе, а тем более богу-обманщику!
-Тогда...умри. -Яков сорвал с себя тканевый цветок и зарядил пистолет. Раздался выстрел.
Но упала не Лия. Упал Яков. Ему выстрелил в спину полицейский.
К месту происшествия подошла небольшая группа полицейских и военных. Они быстро разогнали толпу бастующих, унесли тело Якова. Но Лия ещё долго стояла на том месте, смотря на небо. Слёзы катились по её щекам.
Потом Лия развернулась и ушла домой и она даже не заметила маленького цветка из ткани, лежащего в канаве на площади Свободы, тот, что когда-то носил её брат.
Оценки:
ЗаяцВолк - 4 балла за реализацию тропов, 3 балла за качество текста. Сплошные диалоги и обмен репликами. Упоминаемые реалии практически никак не раскрываются.
NewCocoa - 3 балла за реализацию тропов, 5 баллов за качество текста. Пишет реально хорошо. Но троп "Зло против небытия" в тексте раскрыт не очень внятно (не совсем понятно, почему служение Фенриру - это именно небытие... или имелось в виду, что повстанцы во главе со ставшим прислужником Фенрира Яковом - это зло, а существующий порядок - небытие?), поэтому оценку снижаю.
Итого:
ЗаяцВолк - 7 баллов
NewCocoa - 8 баллов
NewCocoa выходит в финал.
Вы здесь » Форум проекта Wikitropes » Склад мертвых негров » Дуэль (апрель 2024) - полуфинал, NewCocoa vs ЗаяцВолк